Liste de contrôle générale pour les problèmes liés à la réussite de vérification

• Videz le cache de navigateur Web (Ctrl+Maj+R pour Windows, Commande+Maj+R pour MacOS) et redémarrez le navigateur de la manière suivante : tapez Google Chrome dans un nouvel onglet chrome://redémarrer (ou browser://restart si vous avez Yandex.Browser) et appuyez sur Entrée, puis connectez-vous à nouveau ;

• Assurez-vous qu'au début de la vérification vous cliquez sur le bouton « Partager » dans la fenêtre de message « Ouvrez l'accès à l'écran »:

Je ne vois pas cette fenêtre

Je ne peux pas cliquer sur le bouton « Partager » dans cette fenêtre
La fenêtre « Ouvrez l'accès à l'écran » apparaît et disparaît immédiatement (pour Mac OS)

• Assurez-vous de donner à Examus l'accès à la caméra et au microphone dans les fenêtres de message lorsque vous commencez la vérification. Les fenêtres de message doivent être activées dans les paramètres du navigateur Web Google Chrome chrome://settings/content/popups (ou browser://settings/content si vous avez Yandex.Browser).

• Assurez-vous que les paramètres du navigateur Web Google Chrome pour Examus permettent l'accès à la caméra chrome://paramètres/contenu/camera et au microphone chrome://paramètres/contenu/microphone (des paramètres similaires pour Yandex.Browser se trouvent dans la section browser://settings/content). L’Examus doit figurer dans la liste sous le titre « Autoriser » et non dans la liste sous le titre "Bloquer" (s'il figure dans cette liste, supprimez-le) ;

• Désactivez toutes les extensions étrangères dans votre navigateur Web. Dans Google Chrome sur la page chrome://extensions/ (ou browser://tune/ si vous avez Yandex.Browser) ;

• La vérification peut échouer si la salle d’examen est sous-éclairée ou si la lentille de caméra est recouvert d'un couvercle ;

• Vérifiez la disponibilité et la vitesse de la connexion internet (utilisez le service  https://yandex.com/internet/ ). La vitesse minimale stable de téléchargement des données de l'utilisateur ne doit pas être inférieure à 1 Mbit/sec, la vitesse recommandée est de 2 Mbit/sec.

• Assurez-vous que l'accès à la caméra et au microphone n'est pas bloqué par l'antivirus/pare-feu (essayez de réussir la vérification avec l'antivirus/pare-feu désactivé, si la vérification a passé avec succès, désactiver le verrouillage dans les paramètres de l'antivirus/pare-feu) ;

• Vérifiez si d'autres applications qui capturent des flux médias vidéo (Skype, Webcammax, etc.) sont en cours d'exécution. Pour arrêter correctement ces applications, utilisez le gestionnaire de tâches (appuyez sur Ctrl+Maj+Esc, sélectionnez l'application et cliquez sur « Désactiver la tâche ») ;

• Il est interdit d’utiliser les services d'administration à distance (TeamViewer, RAdmin, Windows Remote Desktop) ;

• Si vous utilisez un ordinateur portable et/ou une connexion Internet d'entreprise, contacter votre administrateur système et vérifiez si le trafic de la caméra et du microphone est bloqué ;

• Vérifiez que vous utilisez la version la plus récente de votre navigateur Web. Pour ce faire, pour Google Chrome entrez chrome://help (ou browser://help/ si vous avez Yandex.Browser) dans la barre d'adresse et mettez à jour la version actuelle si nécessaire ;

• Vérifiez la version du système d'exploitation (OS) de votre ordinateur. Sur les anciennes versions des systèmes d'exploitation les navigateurs Web ne reçoivent pas de mises à jour. Pour le bon fonctionnement des navigateurs Google Chrome et Yandex.Browser, Windows 7 et supérieur est nécessaire. Sur les ordinateurs Apple et les ordinateurs portables pour Google Chrome vous avez besoin de la version 10.10 (Yosemite) et supérieure de macOS, pour Yandex.Browser il faut macOS 10.12 (Sierra) et supérieure ;

• Veuillez noter que les épreuves effectués à partir de tablettes, de smartphones et d'autres appareils mobiles ne sont pas pris en charge ;

• Pour Windows 10 : Dans les paramètres Windows assurez-vous que la caméra et le microphone de votre ordinateur sont activés et sont autorisés à accéder aux applications (Démarrer > Paramètres > Confidentialité > Caméra, Démarrer > Paramètres > Confidentialité > Microphone) ;

• Sur les dispositifs Lenovo le fonctionnement de caméra peut être bloqué par un logiciel propriétaire Lenovo. Contactez notre équipe d'assistance technique à l'adresse help@examus.net pour obtenir des recommandations sur la manière de configurer la caméra ;

Un assistant virtuel de dépannage de la vérification

Problème avec l’article 1
Connexion d’une webcam

Raisons possibles :

• la webcam est défaillante ;

• le prise de connexion est défaillant ;

• les pilotes ne sont pas installés ;

• le microphone est éteint.

OUVREZ L'ASSISTANT VIRTUEL. ARTICLE 1

Problème avec l’article 2
Image de la webcam

Raisons possibles :

• les pilotes logiciels sont trop anciens/non installés ;

• Interférence de la part des logiciels tiers ;

• le microphone est éteint.

OUVREZ L'ASSISTANT VIRTUEL. ARTICLE 2

Problème avec l’article 3
Connexion au réseau

Raisons possibles :

• La connexion au réseau est faible ou manquante.

OUVREZ L'ASSISTANT VIRTUEL. ARTICLE 3

Problème avec l’article 4
Télédiffusion d'image et de l’écran

Raisons possibles :

• les ports TCP/UDP sont bloqués ;

• le trafic du côté du fournisseur d'accès est bloqué ;

• le trafic dans votre entreprise est bloqué ;

• le RPV/VPN est connecté ;

• le pare-feu anti-virus est activé.

OUVREZ L'ASSISTANT VIRTUEL. ARTICLE 4

Tous les articles se sont plantés

Raisons possibles :

• erreurs pendant l'installation du navigateur Web ;

• le trafic est bloqué ;

• le RPV/VPN est connecté ;

• le trafic de Chrome dans votre région est bloqué.

OUVREZ L'ASSISTANT VIRTUEL. TOUS LES ARTICLES