La vérification de la configuration de l’ordinateur sera faite à l’avance, au moins un jour avant l’examen, pour que vous ayez le temps de contacter le service de soutien technique en case de problème.

La vérification à l’avance n’est possible qu’en cas d’utilisation de l’extension Examus.

Si l’examen doit être passé sans utilisation de l’extension Examus (l’information détaillée sur le mode de passage de l’examen peut être trouvée dans l’instruction de votre institution d’enseignement supérieur ou celle des organisateurs des tests) :

1. Nous recommandons de vérifier la configuration à la page https://test.webrtc.org/ et de lire l’article suivant en cas de difficultés : Que faire si l’ordinateur ne passe pas la vérification ?

2. Une telle vérification sera disponible également directement à l’entrée de l’examen.

Si l’examen doit être passé avec l’utilisation de l’extension Examus :

directement à l’entrée de l’examen vous ne devez pas pressez d’abord le bouton « Vérification », comme ce processus sera démarré automatiquement avant le début du test.

Avant la vérification il faut vous assurer que :

• Votre ordinateur satisfait aux exigences techniques ;

• La caméra et le microphone de votre matériel informatique sont connectés ;

• L’objectif de la caméra n’est couvert par aucun objet étranger ;

• La salle est suffisamment éclairée ;

• Vous avez une bonne connexion Internet.

1. Appuyez sur le picto Examusidentifiez-vous dans l’extension et puis appuyez sur le bouton « Vérification du système » :

2. Appuyez sur «Autoriser» dans la fenêtre pop up de demande d’accès au microphone et à la caméra : (Je ne vois pas cette fenêtre) :

3. Sélectionnez le bureau dans la fenêtre pop up de demande d’accès au bureau pour qu’il soit encadré et puis appuyez sur le bouton «Partager» (Je ne vois pas cette fenêtre ou je ne peux pas appuyer sur le bouton Partager) :

4. Attendez les résultats de la vérification. En cas de succès de la vérification toutes les icônes doivent avoir des coches vertes.

Si le résultat de la vérification est négatif, vous verrez une ou plusieurs coches rouges.

Assurez-vous que votre ordinateur satisfait aux exigences techniques minimales. Pour refaire la vérification appuyez sur « Revérifier».

Attention : Si par quelques raisons la vérification dure plus de 5 minutes et le bouton « Revérifier » n’est pas accessible, fermez la fenêtre de vérification du matériel et recommencez la vérification.

Cf. aussi : Que faire si l’ordinateur ne passe pas la vérification ?