La séquence à suivre lors de l’autorisation dépend du mode de passage d’examen : via l’application Examus, via le navigateur, via le navigateur en utilisant l’extension Examus.

Attention : l’examen n’est pas affiché à tout moment, voir le détail - Quand est-ce que je peux commencer à passer l’examen ?

1. Autorisation

1.1. Si vous utilisez l’application Examus :

1.1.1. Appuyez sur le picto Examus

1.1.2. Dans la fenêtre ouverte sélectionnez le bouton avec le nom de votre institution d’enseignement supérieur ou de la plateforme de formation.

ATTENTION ! N’utilisez pas d’autres boutons pour l’autorisation!

1.1.3. Remplissez les champs de l’identifiant et du mot de passe et appuyez sur Entrer.

ATTENTION ! N’utilisez pas des options d’entrée alternatives (via les icônes des médias sociaux, etc.).

1.1.4. Le système vous informera de votre autorisation réussie. Vous serez redirigé à la page d’accueil.

1.2. Si vous entrez via le navigateur en utilisant le lien fourni par l’institution d’enseignement supérieur ou les organisateurs des tests (sans utilisation de l’extension Examus) :

1.2.1. Suivez le lien fourni par l’institution d’enseignement supérieur ou les organisateurs des tests (le lien figurant dans la lettre ou l’espace client).

1.2.2. Remplissez les champs de l’identifiant et du mot de passe et appuyez sur Entrer.

ATTENTION ! N’utilisez pas des options d’entrée alternatives (via les icônes des médias sociaux, etc.). Si à cette étape vous n’arrivez pas à vous identifier, mais vous arrivez à le faire à un onglet séparé en entrant dans le même espace client avec les mêmes informations d'identification - voir Je n’arrive pas à m’identifier.

1.2.3. Le système vous informera de votre autorisation réussie. Vous serez redirigé à la page d’accueil.

1.3. Si vous entrez via le navigateur en utilisant l’extension Examus :

1.3.1. Entrez dans l’extension ou suivez le lien fourni par l’institution d’enseignement supérieur ou l’organisateur des tests.
Comment vous identifier dans l’extension Examus?

1.3.2. Le test disponible pour le passage sera accentué par la couleur vert. Si vous voulez passer le test, appuyer sur « Commencer ».

2. Familiarisation avec la procédure des tests.

Lisez la procédure des tests, les exigences à l’utilisateur, les exigences techniques au matériel, confirmer votre accord avec les règles des tests en ligne et appuyez sur le bouton « Continuer » :

Puis une fenêtre sera ouverte où vous serez demandé de vérifier votre matériel (voir Vérification de l’ordinateur)

Après la vérification de l’ordinateur appuyez sur le bouton « Continuer » pour passer à l’étape de l’identification personnelle. Étape 2. Identification personnelle >